Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Конец регулировочной идеи

27.02.2006, 11:32

Появилась твердая надежда на то, что отечественный законодатель, науськиваемый наименее сообразительной частью отечественной бюрократии, окончательно откажется от мысли об особом интернет-законе.

К такому выводу ведут сообщения о попытках привлечь по суду к ответственности анонимных посетителей сетевого форума, обвинивших владимирского губернатора, и гонениях на тех, кто опубликовал у себя на сайте (или в блоге) те самые карикатуры.

При этом не имеет ни малейшего значения, облыжно обвинили государственного мужа или нет и законно ли прекращать хостинг сайта с карикатурами по звонку офицера из управления «К».

Значение имеет то, что в регулировании интернета на нашей родине обходятся, как выясняется, без спецзакона. Довольствуются законами существующими. Писаными или нет, опять-таки неважно.

Заявления вроде «я в интернете читал», которые теперь можно услышать в метро, режут слух педанта (это все равно что сказать: «Я на бумаге читал», отмечает про себя педант). Однако они, несомненно, свидетельствуют о том, что количество наших сограждан, «читающих в интернете», набрало критическую массу и дальше расти по экспоненте уже не будет. Увеличение парка компьютеров тут мало что даст, поскольку в стране пользователей интернета уже больше, чем ПК, и почти все, кто хочет бывать в сети, там бывают.

Точно так же когда-то шли в народ персональные технологии измерения времени (наручные часы некогда были настолько дороги, что не всякая семья могла купить их школьникам) или, уже на нашей памяти, мобильные телефоны.

Вот пример. Бурятия, полтора года назад. Группу столичных товарищей, нескольких журналистов в том числе, за счет средств «Электронной России» везут в Бурятию показывать центры общественного доступа к интернету – так называемые ЦОДы (в тридцатые годы прошлого века модно было строить ДОТы, а теперь вот ЦОДы, однако госмода на интернет – тема особая, об этом как-нибудь в другой раз). На берегу Байкала (ради него и ехали, если честно), однако, не до таких глупостей, как интернет. Группу товарищей, невзирая на разницу во времени между Москвой и Бурятией, в пять часов местного (!) утра поднимают, строят и отправляют на некую «экологическую экскурсию». Ваш корреспондент свободолюбиво игнорирует экскурсию, остается в поселке и, выспавшись, отправляется на поиски места для купания. Встреченные по дороге молодые люди в возрасте 12 и 14 лет вступают с корреспондентом в беседу, в ходе которой выясняется: а) какие в Улан-Удэ есть интернет-провайдеры; б) какой из этих провайдеров дает лучший по цене и качеству dial-up, а кто и за какие деньги может кинуть «выделенку»; в) в какое время и по каким телефонам следует звонить из поселка, чтобы этот самый dial-up получить; г) каковы адреса электронной почты и UIN ICQ каждого из троих собеседников. Отмечу попутно быстро достигнутый консенсус по вопросу «не идиоты ли рисуют баннеры, обещающие голую Бритни Спирс», и то, что ни о каких ЦОДах молодые люди ничего не слышали.

Как видим, интернет, подобно упоминавшемуся Маяковским водопроводу, весомо и грубо «вошел». Причем вошел давным-давно, ибо в наше время полтора года – это маленькая эпоха. А те, кто горел идеей отрегулировать интернет и его вхождение, этого не заметили и, кажется, продолжают не замечать.

Ну и очень хорошо. Хорошо уже тем, например, что мэр российской столицы больше не пишет статей в газеты, предлагая регулировать сеть особым образом – как-то не так, как регулируют, скажем, целлюлозно-бумажную промышленность и полиграфию. И не станет писать, даже если еще разок займет второе место на сетевом конкурсе Stupid Security Awards в номинации «За самую вопиюще идиотскую меру безопасности». Хорошо тем, что против форумных говорунов, зря надеющихся на сетевую анонимность, заводят обычные (это ключевое слово) уголовные дела. Что хостеру звонят, пытаясь уподобиться крутым телеборцам с преступностью, правовые нигилисты из милиции и требуют снять с хостинга сайт коллекционера карикатур. Это нормально, поскольку свидетельствует о том, что на дорогах, на улицах, в метро и в интернете мы живем по одинаковым вообще-то правилам.

Замечу в скобках, что нормально также поступают те сайтовладельцы, которые прихлопывают свои форумы, не желая ради увеличения посещаемости терпеть на своем ресурсе националистические гадюшники.