Стоимость игр в России может увеличиться на 10–20% в 2025 году по сравнению с 2024 годом, спрогнозировал для «Газеты.Ru» генеральный директор студии разработки игр и приложений AppFox Вячеслав Богаткин.
По его словам, подорожание затронет не только консольные и ПК-игры, но и мобильные, VR-проекты, а также игры с нейросетями и генеративным контентом.
Среди ключевых причин роста цен он назвал удорожание разработки и общую инфляцию издержек в индустрии.
«Даже небольшие студии сегодня используют ИИ, 3D и сложные анимации — это требует времени и денег. Зарплаты, аренда, техника — все дорожает. В США и Европе новые игры уже стоят от $70, и эта тенденция постепенно влияет и на российский рынок. Дополнительным фактором роста цен станет возможное ослабление рубля: осенью аналитики допускают курс доллара в 90–108 рублей. Это отразится на ценах в иностранных магазинах, включая Steam», — отметил Богаткин.
По его словам, санкционные ограничения и отсутствие крупных международных издателей игр в России создают дополнительные издержки. Богаткин уточнил, что игры покупают через альтернативные площадки, с комиссиями и посредниками. Даже если официальная цена 4 тыс. рублей, конечная может превысить 5 тыс. рублей, заключил глава AppFox.
Ранее сообщалось, что россияне массово жалуются на проблемы со Steam.