news
Слушать новости

Эксперт назвал профессии, которые исчезнут первыми

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Некоторые профессии скоро станут полностью автоматизированными, рассказал «Газете.Ru» исполнительный директор iMARS Communications Александр Ревский.

«Первыми будут «исчезать» или значительным образом трансформироваться профессии, связанные с продажами, из-за активного распространения магазинов самообслуживания. Далее исчезнет курьерская доставка — дроны и роботы возьмут работу доставщика на себя. Также под ударом окажутся водители такси — их заменят беспилотные аппараты», — считает Ревский.

По его словам, с развитием роботов и искусственного интеллекта на фоне коронавирусной повестки будет замещаться обслуживающий персонал, а также направления, связанные с бухгалтерскими и юридическими услугами, копирайтингом и переводом текстов — многое из этого уже умеют делать нейросети.

Наиболее сложными для работы ИИ пока являются профессии, связанные с навыками использования эмоционального интеллекта, отметил эксперт.

«Исследования Оксфордского и Стэнфордского университетов показывают, что успех человека в ближайшей перспективе на 80% зависит не от Hard Skills (технических навыков), а от Soft Skills (личностные качества, позволяющие выстраивать коммуникацию с другими людьми). Из наиболее важных стоит отметить креативное мышление, управленческие навыки, ведение переговоров, то есть все то, что связано с анализом и оценкой эмоционального фона и восприятия других людей. В этих направлениях ИИ пока существенно отстает», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Однако бояться процесса исчезновения профессий не нужно. По словам Ревского, уходящие будут замещаться другими — актуальными для своего времени и уровня развития технологий и общества.

«Сейчас никто уже не вспоминает о таких распространенных в прошлом профессиях, как лифтер или телефонист. И их исчезновение не означает, что безработных сегодня стало больше. Однако в краткосрочной перспективе ряду работников, очевидно, будет необходима поддержка со стороны государства для переквалификации», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что каждый пятый россиянин боится потерять работу из-за роботизации.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть