Слушать новости

Правительство России предложило ввести акцизы на сладкие напитки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Кабмин рассматривает идею введения акцизов на сладкие напитки, сообщает газета «Ведомости».

Собеседники издания считают, что установление акцизной ставки возможно в зависимости от стоимости напитка либо от содержания в нем сахара. Ожидаемый ежегодный сбор акциза оценивается в диапазоне от 10-20 млрд руб.

Данную информацию газете подтвердил представитель Минсельхоза. Источник в Минфине также заявил, что обсуждение этой идеи проходит с другими ведомствами. Однако, по его словам, решение пока не принято, вопрос требует проработки.

В Минсельхозе предложение не одобряют. В ведомстве считают, что акцизы создают риски роста цен, снижения производства и потребления напитков. Кроме того, их введение может привести к сокращению числа производителей и появлению нелегального рынка — все эти факторы в итоге могут нивелировать эффект от пополнения бюджета за счет акцизов.

Издание подчеркнуло, что производители напитков и так добровольно сокращают содержание сахара. В 2019 году Союзнапитки и его члены подписали кодекс добровольных обязательств, один из пунктов которого касается уменьшения доли сахара в среднем на 10% до конца 2024 года.

Ранее в Госдуме предложили ввести акциз на сахаросодержащие напитки, поскольку они представляют опасность на фоне роста числа больных сахарным диабетом.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть