news
Слушать новости

Названы претендующие на получение жилья в 2021 году категории граждан

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева заявила, что в 2021 году существует около 140 категорий граждан, имеющих право на получение жилья от государства. Об этом пишет «Российская газета».

Самая массовая категория — «очередники», которые встают на учет на получение жилья в муниципалитетах. Такие люди могут получить жилплощадь по договору социального найма, а позже приватизировать ее. С 2005 года в такую очередь могут вставать только малоимущие граждане, на которых приходится жилплощадь меньше учетной нормы.

На помощь государства с получением жилья могут рассчитывать и льготники, например, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, дети-сироты, судьи, прокуроры. Некоторым категориям выдают государственный жилищный сертификат на покупку квартиры, который позволяет покрыть большую часть ее стоимости. Эта функция доступна переселенцам, чернобыльцам, переезжающим с Крайнего Севера и закрывающихся городов.

По словам Косаревой, сейчас в очереди на жилье стоят более 4 млн семей, из них чуть более 2 млн — «обычные» очередники. При этом в настоящее время государство практически не выдает жилье, а средний срок ожидания составляет более 20 лет.

Ранее специалисты рассказали, сколько лет россиянам требуется для накопления на квартиру.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости