В кабмине не поддержали проект о снижении пенсионного возраста

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Комиссия российского правительства по законопроектной деятельности не стала поддерживать законопроект сенатора Василия Иконникова, который предлагал снизить возраст выхода на страховую пенсию по старости, передает РИА «Новости».

Автор инициативы предложил внести изменения в пенсионное законодательство, предусматривающие уменьшение возраста выхода на страховую пенсию по старости для мужчин с 65 лет до 61 года и c 60 до 56 лет – для женщин. Также он предложил снизить трудовой стаж для досрочного выхода на пенсию с 42 и 37 лет до 38 и 33 лет соответственно. Кроме того, сенатор выступил за уменьшение требований к возрасту для получения социальной пенсии по старости: с 70 и 65 лет до 66 лет и 61 года соответственно.

В заключении кабмина указывается, что законом предусмотрено «поэтапное расширение границ пенсионного возраста». Это «в долгосрочной перспективе позволит создать устойчивую финансовую основу для систематической индексации пенсий темпами, опережающими инфляцию, и обеспечить повышение уровня пенсионного обеспечения граждан с учетом адаптации пенсионной системы к складывающимся демографическим условиям», сказано в документе.

Как отмечается в отзыве кабмина, необходимость внесения в пенсионное законодательство предлагаемых данным проектом изменений «не подтверждается статистическими данными, полученными в ходе правоприменения», а также «анализом действующих правовых норм, обосновывающим их неэффективность».

Также там прописано, что согласно финансово-экономическому обоснованию к проекта, на реализацию закона понадобятся дополнительные расходы из федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России.

В феврале Минтруд РФ предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода на пенсию.