Telegram терпит многомиллионные убытки

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Компания Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, приняла решение занять миллиард долларов для улучшения инфраструктуры, стабильной работы приложения и привлечения новых пользователей, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Как пишет издание VTimes, Telegram постоянно терпит убытки и не в состоянии покрыть срочные долги без выпуска облигаций. По информации издания, компания должна до конца апреля текущего года вернуть инвесторам свыше $600 млн. Для этого она намерена привлечь $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов, а команда мессенджера обещает им набор проектов по монетизации приложения, говорится в статье издания «Коммерсантъ».

VTimes, ссылаясь на финансовую отчетность группы за 2018-2020 годы, указывает, что группа вынуждена занять миллиард долларов на покрытие текущих срочных долгов, а также в связи с убытками. Аудиторы PwC выяснили, что в 2019 году убыток компании составил $150,9 млн, а в 2018-м — $172,7 млн. При этом обязательства превышали активы группы — на $245 млн и $418 млн. За первую половину предыдущего года у компании сохранился дефицит средств в $172 млн.

Как установили аудиторы, за 2,5 года, которые охватывают отчетность, Telegram Group Inc. не имела дохода от операционной деятельности. Однако в первом полугодии прошлого года группой была получена прибыль в размере $151,3 млн. Ей помог разовый доход в $303 млн, полученный в результате переоценки задолженностей перед инвесторами.

Большую часть средств от размещения облигаций компания собирается пустить на покрытие долгов перед инвесторами, «а остальное — на продолжение операционной деятельности», говорится в публикации VTimes.

Ранее основатель Telegram Павел Дуров анонсировал монетизацию мессенджера.