Депутат Госдумы оценил возможность снижения пенсионного возраста на Дальнем Востоке

Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в беседе с «Газетой.Ru» высказал мнение, что все инициативы, которые облегчают жизнь и труд людей, тем более, в таком регионе, как Дальний Восток, где условия жизни на самом деле весьма тяжелы, должны рассматриваться в приоритетном порядке.

«Но любая инициатива будет действенна только в том случае, если ее инициатор соблюдает два условия – деньги и законодательная инициатива. Сначала надо понять, есть ли у государства средства на реализацию предложения», — отметил Нилов.

По словам депутата, финансирование подобной инициативы должно быть заложено отдельной строкой в бюджете. Кроме того, предложение должно быть внесено в Госдуму в виде законопроекта или поправок к уже действующим законам.

«Иначе все инициативы так и останутся лишь на уровне слов. Также необходимо понять, готов ли кто-то из депутатов инициировать прохождение этой поправки через Думу, так как часто бывает, что и средства на какие-то выплаты есть, но делать их регион не может, так как на законодательном уровне приняты определенные нормы, и для их смены нужно менять закон», — объяснил Нилов.

При этом депутат отметил, что «в России есть много депрессивных регионов, даже в Центральной России, на условиях жизни в которых государству тоже «стоило бы обратить повышенное внимание».

Ранее глава комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов выступил с предложением вернуть прежний возраст выхода на пенсию для жителей Дальневосточного федерального округа (ДФО). По его мнению, послабления необходимо для того, чтобы сократить отток населения из северных регионов страны.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Правительству предложили вернуть жителям ДФО прежний пенсионный возраст