Bloomberg назвал объем грязной нефти из России

Продолжительность и масштабы скандала с трубопроводом «Дружба» и загрязненной российской нефтью придали кризису «политическое измерение», пишет агентство Bloomberg.

При этом на самом деле ситуация гораздо хуже и серьезней, чем об этом говорят чиновники, отмечает издание. Например, в России оценивают размеры загрязненной нефти в 20 миллионов баррелей, а нефтяные трейдеры и руководители нефтеперерабатывающих предприятий считают, что реальная цифра испорченной нефти близка к 40 миллионам.

А чем больше грязной нефти, чем дольше будет процесс очистки, чтобы снизить уровень хлоридов в ней, предупреждает Bloomberg. Счет идет на месяцы, а не недели.

На фоне проблем с российской нефтью в Германии был закрыт один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов континента — завод Leuna, принадлежащий нефтяному гиганту Total. Польша была вынуждена задействовать чрезвычайные запасы нефти. А в «европейском нефтяном хабе», как называют Роттердам, некоторые нефтеперерабатывающие заводы были вынуждены работать по сниженным ценам, отмечается в материале.

Более десятка нефтетрейдеров и руководителей нефтеперерабатывающих предприятий в Лондоне, Женеве и Москве считают, что цена ущерба может достигать $1 млрд. Эта цифра основана на объеме грязной нефти и скидках, о которых просят нефтепереработчики.

Ранее последствия ситуации с грязной нефтью оценили в Кремле.