Слушать новости

ВЭБ.РФ поддержит проекты в сфере транспорта, городской среды и туризма в Тверской области

Госкорпорация ВЭБ.РФ готова поучаствовать в реализации нескольких проектов на территории Тверской области, два из которых связаны с модернизацией городской среды, говорится в сообщении администрации региона. Соответствующие проекты обсуждались в ходе визита команды представителей институтов развития в Тверь.

Один из проектов – модернизация транспортной системы города и области, который предусматривает обновление парка городского транспорта, формирование маршрутной сети, отвечающей запросам населения. Новая модель пассажирских перевозок в Твери внедряется совместно с Центральной пригородной пассажирской компанией, организация перевозок будет возложена на государственное учреждение, которое будет планировать маршрутную сеть, заключать госконтракты, следить за расписанием и обслуживанием и так далее.
При этом предполагается, что местные производства будут загружены под проект, а госкорпорация профинансирует лизинг техники.

«Для нас очень важны хорошие и качественные решения в этом направлении. За основу мы взяли московскую модель – посмотрели корпоративные стандарты в столице, в целом работу общественного транспорта, предложили ВЭБ.РФ эту модель. Область и банк будут участниками процесса, а население получит комфортный и безопасный городской транспорт», – сообщил губернатор Игорь Руденя после обсуждения вопроса с главой ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым.

ВЭБ.РФ также намерен поддержать реновацию территории комплекса «Морозовский городок» в Твери – прифабричного комплекса, включающего более 50 сооружений жилого, общественного и производственного назначения. По словам Шувалова, Морозовский городок может стать одним из лучших в стране проектов по созданию современной городской среды в промышленных районах. С помощью госкорпорации планируется также привлечь проектные компании международного уровня для развития территории. При этом первоочередная задача — расселение собственников и арендаторов из домов XIX-XX века по улице Двор Пролетарки.

«В течение месяца мы сформируем «дорожную карту», с жильцами будет заключено коллективное комплексное соглашение на переселение и второй этап – передача корпорации ВЭБ.РФ этих зданий для развития новой современной территории в центре Твери», — уточнил Руденя.

Еще одно направление – единственная в Центральной России особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Завидово», которая должна стать круглогодичным курортом. В настоящее время планируется ее расширение. Объем инвестиций на данном этапе оценивается в 35 млрд руб., с 2015 года вложено 10 млрд руб. «Завидово» делится на семь зон, в которых планируется строительство гостиниц, апартаментов, кемпингов, аквапарка, парка развлечений, конгресс-холла, аэропарка, центра обслуживания маломерных судов, агротуристического комплекса. Ведется строительство транспортно-логистического узла – ключевого объекта кластера круизного туризма и отдыха «Волжское море».

«Это отличный проект, где уже построено много объектов. Мы договорились, что как можно быстрее начнём его расширение. Сегодня инвестор предлагает строительство нового гостиничного комплекса и многофункционального центра, который будет служить как для привлечения туристов, так и для того, чтобы жители близлежащих районов получали услуги по разным направлениям», — сказал Шувалов.

Для резидентов особой экономической зоны установлен ряд налоговых льгот – освобождение от уплаты налога на имущество сроком на 10 лет и земельного налога на 5 лет, а также сниженная ставка налога на прибыль. По данным администрации региона, проект уже позволил создать 600 рабочих мест.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть