WSJ: Китай ведет переговоры с оппозицией Венесуэлы

Пекин ведет переговоры с венесуэльской оппозицией, чтобы защитить свои инвестиции в латиноамериканскую страну. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные в ситуации источники.

По данным издания, речь идет о нефтяных проектах и долге Каракаса перед Пекином, оцениваемого примерно в $20 млрд. Таким образом Китай стремится сохранить инвестиции в Венесуэле, но при этом договориться с силами оппозиции по мере того, как ухудшается положение действующего венесуэльского президента Николаса Мадуро.

Реклама

Сообщается, что китайские дипломаты в последние недели проводят переговоры в Вашингтоне с представителями лидера Национальной Ассамблеи Хауна Гуайдо, провозгласившим себя президентом Венесуэлы.

Ранее сообщалось, что Венесуэла предложила России, Индии и Китаю создать торговый блок.

Лидер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Это произошло во время митинга в Каракасе против президента Венесуэлы Николаса Мадуро 23 января.

К настоящему времени оппозиционера Гуайдо в качестве легитимного президента Венесуэлы признали США, Канада, а также страны Латинской Америки. Россия выразила поддержку Мадуро.