Собянин открыл первую в московском регионе цифровую подстанцию

Мэр Москвы Сергей Собянин в сопровождении генерального директора ПАО «Россети» Павла Ливинского в понедельник запустил в эксплуатацию самый современный питающий центр столичного региона.

Подстанция «Медведевская» мощностью 160 МВА предназначена для электроснабжения объектов, расположенных на территории инновационного центра «Сколково».

Реклама

Напомним, что эксперты рынка выражали сомнения, что первая цифровая станция будет сдана в срок. Между тем менеджмент ПАО «Россети» выполнил взятые на себя обязательства и станция была открыта без задержек. Сокращение потерь при новой подстанции впервые в России превысит 30%.

Ранее в понедельник совет директоров «Россетей» рекомендовал акционерам компании на годовом собрании принять решение выплатить в качестве дивидендов 2,468 млрд рублей за первый квартал 2018 года.

«Данное решение поддержано правительством РФ. Компания и далее нацелена на поступательное увеличение дивидендных выплат нашим акционерам», - отметили в ПАО.

Решение о выплате дивидендов будет принято на годовом общем собрании акционеров, которое состоится 29 июня 2018 года.

Также в понедельник ПАО «Россети» сообщило, что чистая прибыль группы в первые три месяца 2018 года составила 32,9 млрд руб., что на 39,4 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом выручка составила 260,3 млрд рублей против 230,6 млрд рублей в январе – марте 2017 года. Показатель EBIDTA вырос на 16,9% и составил в I квартале 2018 года 78,9 млрд рублей при объеме чистых денежных средств, полученных от операционной деятельности, в размере 56,6 млрд рублей (увеличение на 15,5%).

Таких результатов удалось добиться благодаря реализации комплекса мер по повышению эффективности электросетевого комплекса, в том числе улучшения качества и производительности труда, роста показателей надежности – SAIDI и SAIFI, а также борьбу с коммерческими потерями электроэнергии.

По словам шеф-редактора сайта «Нефть и Капитал» Николая Манвелова, успехи ПАО «Россети» обусловлены несколькими факторами. «В первую очередь это назначение Павла Ливинского — нового сильного менеджера, который влил свежую кровь в компанию.

Во вторых, было начато использование такого важного внутреннего резерва, как борьба с потерями. А когда используется такой метод, он однозначно сказывается и на прибыли», — говорит эксперт.

«Россеть» и раньше уделяла этому моменту должное внимание, но насколько мне известно, компания начала более активно использовать именно этот фактор именно при Ливинском», — добавил Манвелов.