В России начнут маркировать блузки, постельное белье и фотоаппараты

Рынок в Тамбове, март 2017 года Nataliya Vasilyeva/AP

Правительство утвердило перечень группы товаров, которые подлежат обязательной маркировке средствами идентификации. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Уточняется, что духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты, а также шины и пневматические покрышки подлежат обязательной маркировке с 1 декабря 2019 года.

Реклама

«Перечень товаров сформирован с учетом особенностей рыночной конъюнктуры и условий товарооборота на соответствующих рынках. Цель принятого решения — снижение оборота контрафактной продукции в России», — пояснили в правительстве.

Как заявили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), определенном оператором Единой национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости, Центр готов обеспечить все обозначенные в документе требования к системе и ее функционированию. ЦРПТ совместно с представителями бизнеса в каждой товарной категории проработает оптимальные механизмы маркировки для минимизации затрат участников оборота и комфортного перехода на обязательную цифровую маркировку.

Ранее «Газета.Ru» сообщала, что финальная концепция маркировки всех промышленных товаров России включит в себя около 70 позиций, среди которых окажутся детское питание, минеральная вода и бытовая химия.