РЖД объяснили, можно ли пассажирам с верхних полок сидеть на нижних

Кирилл Каллиников/РИА «Новости»

Пассажир поезда дальнего следования, который купил билет на верхнюю полку, может садиться на нижнее место только с разрешения пассажира с билетом на него. Об этом сообщили в «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, «дочка» РЖД), передает РИА «Новости».

Ранее СМИ сообщали, что РЖД разрешили пассажирам с местом на нижней полке не пускать на нее пассажиров с верхней полки.

Реклама

В РЖД сослались на 51 пункт правил перевозок, утвержденных Министерством транспорта России. В нем говорится, что пассажир, приобретая проездной документ, вступает с перевозчиком в договорные отношения и соглашается во время поездки занимать определенное место, указанное в билете

«Проезд третьих лиц на оплаченном пассажиром месте не допускается. Следовательно, пассажир верхней полки не может пользоваться нижней, не получив согласия пассажира, оплатившего на ней проезд», — сообщила пресс-секретарь ФПК Анастасия Федорова.

По ее словам, преимущественное право пользоваться столиком для питания или нижним багажным отделением также имеют пассажиры нижних полок. Как отметила Федорова, в случае крайне необходимости пассажир с верхней полки может попросить проводника или начальника поезда временно разместить его на свободных нижних полках, которые имеются в вагоне.

Однако, добавила она, их также придется освободить в момент посадки пассажиров с билетами на данные места.

«Каждый человек, отправляясь в длительную поездку, имеет право на отдых и сервис, который предоставляется ему в соответствии с классом обслуживания, указанном в билете. Чтобы проезд в поездах дальнего следования был комфортным для всех проезжающих, ФПК просит пассажиров быть внимательнее и добрее друг к другу. Относитесь к соседям по купе с пониманием и уважением, которое, в свою очередь, вы бы хотели получить и в свой адрес», — заключила Федорова.

Ранее в РЖД начались продажи билетов в плацкарт на все дни новогодних каникул.