Слушать новости

Собянин: ежегодно из России уезжают 200 тыс. людей

Ежегодно из России уезжают на ПМЖ за границу порядка 200 тыс. человек, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По его оценке, Москву каждый год покидают порядка 3-4 тыс. человек, при этом приток из регионов снизился до 10 тыс. человек.

«Проблема не в том, что они (россияне из регионов – ред.) приезжают в Москву. Проблема в том, что они уезжают за границу. Москва является форт-постом, который пытается хотя бы часть этого потока остановить. Мы являемся защитниками России в этом вопросе, чтобы они оставались в стране», - сказал Собянин на Общероссийском гражданском форуме.

По словам мэра, московская агломерация насчитывает 30-35 млн человек. «Это ядро России», - заявил он. Производительность труда в Москве в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, и в 5-7 раз выше, если сравнивать с сельской местностью.

«В сельской местности проживают лишние 15 млн человек. Людям там нечего делать, нет высокопроизводительного качественного труда, сплошные чиновники», - зявил мэр. Аналогичная ситуация наблюдается в небольших городах.

В дискусии «Будущее экономики страны: роль агломераций» принял также участие председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

Кудрин заявил, что необходима программа по поддержке роста агломераций, а также
призвал к децентрализации власти. По его словам, нужно стереть существующие административные границы. Радикальным решением было бы укрупнение субъектов.

«Давайте объявим ближайшие 20 лет периодом экспериментов. Посмотрим, что из этого получится», - сказал экс-министр.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть