«Ъ»: Хотин выполняет обязательства по кредитам в Сбербанке, Россельхозбанке и «Глобэксе»

«Альфа-банк» обратился в Мещанский и Арбитражный суды Москвы с требованием о досрочном погашении задолженности в размере 2,6 млрд руб. к структурам бизнесмена и экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на заявление кредитной организации.

Ответчиками по искам значатся сам Хотин, ООО «Фазис» и ряд юридических лиц-поручителей. Как заявляет «Альфа-банк», отзыв лицензии у «Югры» ухудшило положение заемщика. «В случае ухудшения финансового положения заемщика кредит может перейти в другую, более рисковую категорию, и кредитор получает право досрочно истребовать кредит»,— заявил «Ъ» источник в банке.

В пресс-службе «Альфа-банка» заявили, что банк предпринимал длительные попытки досудебного урегулирования, однако организацию не устроил план погашения кредита. В пресс-службе Хотина изданию заявили, что конструктивные отношения между банком и компаниями бизнесмена продолжаются более 10 лет, и на текущий момент у бизнеса нет просрочек, все обязательства выполняются, а иски могут быть формальным давлением на заемщика для заключения плана реструктуризации.

У других банков, в которых кредитуются структуры Хотина, проблем с обслуживаем кредитов пока нет, сообщают источники «Ъ». По их данным, пока в Россельхозбанке, Сбербанке и банке «Глобэкс» кредиты обслуживаются в срок.