Глава ФНПР назвал позорным размер пособия по безработице

Посетители на ярмарке вакансий в государственной службе занятости населения в Омске, 2016 год Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Посетители на ярмарке вакансий в государственной службе занятости населения в Омске, 2016 год

Правительство планирует оставить без изменения минимальную и максимальную величины ‎пособия по безработице на 2018 год. Минимальная величина пособия по безработице составит, как и в 2017 году, 850 руб., максимальная — 4900 руб. Проект постановления размещен на портале правовой информации.

Данный вопрос будет рассматриваться на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в следующий вторник, 17 октября, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Минтруда.

Реклама

В настоящее время пособие по безработице не обеспечивает необходимый уровень замещения утраченного заработка даже на уровне прожиточного минимума.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков в беседе с «Газетой.Ru» назвал размер пособия по безработице «позорным».

«Это позорный размер пособия по безработице. Его, конечно, надо менять. Я считаю, что это большая ошибка и правительства, и Думы, которые сейчас оставляют их на прежнем уровне.Это недостойно великой страны, которой мы себя позиционируем», — сказал Шмаков.

По его словам, размер пособия должен составлять 70% от минимального размера оплаты труда (МРОТ).