Мединский предложил отказаться от идеи увеличения стоимости прокатного удостоверения



Министр культуры РФ Владимир Мединский
Евгений Одиноков/РИА «Новости»

Министр культуры России Владимир Мединский заявил «Газете.Ru», что подконтрольное ему ведомство предлагает отказаться от идеи увеличения стоимости прокатного удостоверения в стране до 5 млн руб. в пользу процентных отчислений.

«Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счет западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов. Во Франции он довольно высокий, около 12%. Мне представляется французская модель более справедливой. Можно обсуждать размер процента», — сказал министр.

По его мнению, большие цифры будут слишком тяжелыми для нашего кинорынка.

«Но принцип, когда богатый платит много, а люди и компании, чьи фильмы собирают меньше средств, платят меньше, выглядит более справедливым, чем разовый сбор», — добавил Мединский.

Министр подчеркнул, что разовый сбор гораздо проще в администрировании, но у него есть единственный, но существенный минус — это риск, что малобюджетное авторское кино не появится в широком прокате.

«Часть из таких фильмов тогда сможет остаться только в онлайн-кинотеатрах, на телевидении и в интернете. Все равно будет транслироваться, но не выйдет на широких экранах», — сказал Мединский.

Он также отметил, что «задача стояла простая — найти дополнительные средства за счет западного проката, Голливуда, в первую очередь, на поддержку отечественного кино».

«Деньги при этом будут идти целевым образом непосредственно в Фонд кино», — заключил глава Минкультуры.

В конце августа Минкультуры опубликовало законопроект, в котором, в частности, предлагалось радикально повысить оплату прокатного удостоверения для прокатчиков иностранных фильмов с нынешних 3,5 тыс руб.