Эксперт: ЦБ может продолжить снижать ключевую ставку следующие полгода

Решение Банка России снизить ключевую ставку до 8,5% было ожидаемым, он продолжит ее снижать следующие полгода, заявил ТАСС главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

«Решение ЦБ соответствовало ожиданиям. В принципе, мы переходим опять в фазу более мягкой денежно-кредитной политики. Банк России дал понять, что он будет снижать ставки следующие полгода.

Реклама

Поэтому мы думаем, что он сделает паузу на заседании в октябре, но, наверное, можно ожидать снижения ставки на полпроцента в декабре, и в дальнейшем окончание цикла снижения ставок мог бы стать третий квартал следующего года, когда ставка будет 7,5–7,25%», — считает Кузьмин.

«Основным мотивом для снижения ставки стало существенное замедление роста потребительских цен, — заявил РИА «Новости» главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой. — Инфляция уже второй месяц подряд остается ниже целевого уровня Банка России. В августе она и вовсе опустилась до минимума за всю историю наблюдения — 3,3% в годовом выражении», — отметил он.

По словам Полевого, смягчение политики ЦБ даст импульс оживлению банковского кредитования.