Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым

В марте 2015 года совместное предприятие «Силовых машин» и Siemens продало четыре газотурбины ОАО «Технопромэкспорт» (входило в «Ростех») для последующей установки в Тамани, пишет «Коммерсантъ».

Однако через полгода эти же турбины ОАО за €152,4 млн продало ООО «Технопромэкспорт», которое занимается строительством двух ТЭС в Крыму.

В марте 2017 года ОАО «Технопромэкспорт» признали банкротом.

Газета со ссылкой на опрошенных юристов сообщает, что у Siemens теперь могут возникнуть проблемы с доказательством того, что ООО «Технопромэкспорт» направило турбины в Крым вопреки воле компании. «Ростех» до этого указывал, что приобрел модернизированное оборудование на вторичном рынке, поскольку, как указал юрист адвокатского бюро А2 Максим Сафиулин, формально так и было.

Источник «Ъ» в госкорпорации отметил, что хотя определенные изменения в турбины и были внесены, но смысла в них не было, так как при изменении агрегата требуется полная доработка всего газогенератора, «что затратно по времени и деньгам».

Также уточняется, что в «Технопромэкспорте» пытались решить проблему турбин для Крыма другим способом. Речь шла о покупке установок иранской компании MAPNA, которые производились по лицензии немецкого концерна. Контракт не удалось заключить по причине того, что Siemens пригрозил иранской компании полным разрывом отношений в случае совершения сделки.

В начале августа генеральный директор ПАО «Силовые машины» Юрий Петреня заявил, что холдинг готов вернуться к разработке отечественной газовой турбины при условии государственной поддержки.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть