Инвестор Uber требует исключить основателя компании из совета директоров

Фонд Benchmark Capital, который владеет 13% сервиса по заказу такси Uber Technologies и имеющий одного представителя в совете директоров компании, направил в суд иск против основателя и бывшего CEO фирмы Трэвиса Каланика, пытаясь добиться исключения его из совета, пишет The Wall Street Journal.

В фонде полагают, что Каланик обманом вынудил директоров Uber предоставить ему больший контроль над фирмой, скрыв нарушения в компании.

Реклама

Издание уточняет, что обвинения касаются решения, принятого в июне 2016 года, — тогда совет директоров был расширен с 8 до 11 членов, причем Каланик контролировал назначение новых членов.

В заявлении Benchmark отмечается, что компания никогда бы не поддержала такое решение, если бы знала заранее о «серьезных просчетах руководства и других нарушениях в Uber». Под этим подразумевается серия скандалов, связанных с обвинениями в жесткой корпоративной культуре и судебным разбирательством с компанией Alphabet, обвинившей Uber в краже технологии для автомобилей на автономном управлении.

В результате скандалов Каланик покинул пост CEO компании, но сохранил за собой место в совете директоров. Benchmark настаивает на устранении трех дополнительных мест в совете директоров Uber, одно из которых занимает Каланик.