Миноритарий «Югры» попросил Генпрокуратуру проверить временную администрацию банка

Миноритарный акционер «Югры» Андрей Коршунов подал заявление в Генпрокуратуру, в котором он просит проверить работу главы временной администрации банка Дмитрия Онегина. Согласно данным из справочника ЦБ по кредитным организациям, доля акционеров-миноритариев «Югры» составляла 0,85%. Об этом сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу мажоритарного акционера банка, бизнесмена Алексея Хотина.

«Прошу… истребовать все документы, послужившие основанием для отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций… и направить материал проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании Д.А. Онегина по ч. 2 ст. 201 УК России (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия)», — говорится в обращении.

Реклама

Как пишет Коршунов, балансовая стоимость 29 объектов недвижимости банка «Югра» была снижена в три раза — с 16,5 млрд до 5,2 млрд руб., а приказы якобы проводились «задним числом».

Временная администрация в лице АСВ была назначена Банком России 10 июля текущего года, а лицензия банка была отозвана 28 июля. Как сообщал ЦБ, бизнес-модель «Югры» основывалась на финансировании связанных с бенефициарами проектов. Как заявил на это президент «Югры» Алексей Нефедов, «в банке обслуживалось около 10 тыс. юридических лиц и утверждать, что все они связаны с владельцами, абсурдно». «Некоторые кредиты действительно были выданы компаниям при условии минимального участия акционера банка в проектах для контроля возврата кредита. Это является частой практикой в российских реалиях. Мы не единственные и не новаторы такого механизма надзора», — отметил банкир.