Союз пассажиров прокомментировал правила Минтранса по провозу ручной клади

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков прокомментировал предложение Минтранса о введении дополнительной платы за провоз в самолете верхней одежды, ноутбуков, мобильных телефонов и других предметов, если они не укладываются в вес бесплатной ручной клади, сообщает RT.

«С одной стороны, это позитивно — установить минимальный вес 5 кг. Это предложение, которое защищает пассажиров. С другой стороны, провоз ручной клади — это область, которую нормативно урегулировать полностью невозможно. Например, заставлять платить за верхнюю одежду. У меня выходит за рамки 5 кг верхняя одежда — я могу ее надеть на себя. Видеокамера за 5 кг — я ее в карман этой верхней одежды положил. Закон не запрещает летом ходить в шубе», — сказал он.

Янков добавил, что перечислить все предметы, которые могут оказаться за рамками бесплатной ручной клади, «не хватит фантазии».

Он заключил, что все перевозчики должны будут обеспечить нормативный минимум в 5 кг, однако определение веса бесплатной ручной клади останется на усмотрение авиакомпаний.

Ранее сообщалось, что верхнюю одежду, ноутбук, мобильный телефон, зонт и камеру можно взять с собой в самолет теперь только в качестве ручной клади. Ее вес Минтранс предлагает ограничить 5 кг.