Казначейство закупит для бюджета валюту на $2–3 млрд в 2017 году

Глава Федерального казначейства России Роман Артюхин заявил, что в 2017 году для текущих нужд бюджета планируется закупить валюты на $2–3 млрд, приобретая ежемесячно $200–300 млн, передает РИА «Новости».

«У нас есть кассовый план, он обусловлен объемом валютных операций. Что касается объемов, то в месяц где-то $200–300 млн. Примерно $2–3 млрд весь год», — сказал он.

Реклама

Также Артюхин сообщил, что казначейство по-прежнему планирует начать в 2018 году прямые закупки валюты без участия Центробанка. По его словам, речь идет как о покупках валюты для текущих нужд бюджета, так и об операциях для пополнения Резервного фонда.

«Мы подготовили пакет поправок в законы. Еще не все наши поправки обсуждены, потому что это потребует серьезных изменений, в том числе закона об инсайде и получении нового статуса. Мы обсуждаем эти поправки вместе с Минфином и Центральным банком», — сказал он.

Артюхин подчеркнул, что казначейство планирует подготовить и внести эти поправки в Госдуму в осеннюю сессию. Кроме того, новый порядок потребует внесения изменений в закон о бюджете, поскольку казначейству придется платить за использование инфраструктуры.