«ВТБ Капитал – Управление активами» завершил сделку по реализации проекта Grid Dynamics

«ВТБ Капитал — Управление активами» завершил сделку по продаже проекта Grid Dynamics, находящегося в венчурном фонде ЗПИФ долгосрочных прямых инвестиций «ВТБ — Портфельные инвестиции». Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Покупателем доли фонда и долей других акционеров выступила крупная китайская диверсифицированная IT-компания Automated Systems Holdings Limited (ASL).

Реклама

Фонд размером свыше 3 млрд руб. был запущен в 2008 году с привлечением капитала группы ВТБ и Российской венчурной компании. Общая сумма сделки по продаже Grid Dynamics составила более $128 млн, доля фонда в сделке — 22,4%.

«Привлечение международных инвесторов является необходимым условием для развития национального венчурного рынка, и мы рады фиксировать положительную динамику в этом направлении. За последний месяц это вторая крупная сделка по приобретению китайским инвестором портфельной компании фондов РВК», — отметил заместитель генерального директора РВК Михаил Федотов.

Grid Dynamics — один из ведущих разработчиков облачных приложений для высоконагруженных распределенных систем в сфере электронной коммерции, финансов и других B2C-сегментов.

«Данная сделка является самой крупной и успешной за всю историю венчурного бизнеса «ВТБ Капитала» на текущий момент», — сказал руководитель департамента венчурных инвестиций «ВТБ Капитал — Управление активами» Магомед Асхабов.

Ожидается, что сделка принесет взаимный синергетический эффект. ASL получит доступ на рынок США, а Grid Dynamics сможет выйти на рынки стран Юго-Восточной Азии, в том числе Китая и Гонконга.