Минфин Украины подтвердил решение о взыскании в пользу России $3 млрд

Минфин Украины подтвердил, что Высокий суд Лондона признал правомерным взыскание в пользу России $3 млрд, но Киев обжалует это решение, сообщается на сайте ведомства.

«Английский суд не поддержал позицию Украины относительно так называемого российского долга, но позволил апелляцию. Украина с уважением относится к этому решению, которое было принято в сложном и неопределенном правовом поле», — говорится в сообщении украинского ведомства.

В заявлении минфина указано, что судья удовлетворил просьбу Украины о подаче апелляции и ходатайство «о временном приостановлении исполнения принятого решения».

При этом в ведомстве отметили, что судья признал «акты экономической и военной агрессии против Украины и ее народа, которые Россия непрерывно и с растущей интенсивностью совершает с 2013 года».

В минфине добавили, что суд оценил, что «позиция Украины относительно угроз заслуживает доверия и на нее не были даны ответы [Россией]».

«На следующих этапах процесса Украина продолжит последовательно отстаивать свою позицию и защищать государственные интересы с использованием всех возможностей английского права», — подчеркнули в украинском ведомстве.

29 марта суд принял решение удовлетворить ходатайство российской стороны о рассмотрении ее претензий в порядке ускоренного судопроизводства. Минфин России заявлял, что решение суда обязывает украинскую сторону погасить долг в $3 млрд.