Производство черной икры в России вырастет в два раза к 2030 году

Глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что к 2030 году в России может вырасти производство аквакультурной черной икры в 1,5–2 раза, однако это не скажется на ценах, передает RNS.

«Что касается России, то, ориентировочно, мы можем нарастить производство к текущему уровню в 1,5–2 раза к 2030 году, с тем чтобы эта продукция была востребована. Задача есть, все необходимое есть, и интерес у инвесторов», — сказал он.

Шестаков отметил, что цена на этот продукт не может быть низкой, потому что возможность получения икры от осетров наступает на седьмой-восьмой год, а все это время за рыбой необходим уход. Он также подчеркнул, что снижение цен на черную икру может произойти не в результате увеличения объемов производства, а вследствие введения новых технологий, которые помогут сократить сроки получения икры.

В 2016 году производство черной икры в России, по предварительным данным Росрыболовства, увеличилось на 3,5%, до 44 тонн.