Слушать новости

Обзор: «Роснефть» сократила добычу нефти больше всех

Российские компании в январе провели сокращение добычи нефти согласно договоренности, заключенной в конце прошлого года. Согласно данным обзора Thomson Reuters «Сокращение добычи нефти в России: первые итоги и перспективы», больше всех снизила производство «Роснефть» — в октябре (сокращение отсчитывалось от октябрьских показателей. — «Газета.Ru») компания добывала 3,876 млн баррелей в сутки, а по итогам января показала результат в 3,796 млн баррелей (-80 тыс. баррелей в день).

Нефтяная компания «ЛУКойл» сократила добычу на 8 тыс. баррелей, до 1,676 млн баррелей в сутки. «Газпром нефть» показала снижение на 32 тыс. баррелей, до 0,783 млн баррелей. «Русснефть» сократила производства на 2 тыс. баррелей. ННК экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова — на 1 тыс. баррелей. «Сургутнефтегаз» добычу не сократил вообще, она осталась на уровне 1,239 млн баррелей в сутки.

По мнению аналитика рынка нефти и нефтепродуктов компании Thomson Reuters Семена Федорова, наиболее вероятным выглядит выход России из соглашения после первого полугодия 2017 года или же продление сделки, но на более мягких условиях, что позволит произвести постепенное возвращение уровня добычи на показатели конца 2016 года в третьем-четвертом квартале 2017 года. В этом случае объем добычи в 2017 году может достигнуть 550 млн тонн, благодаря чему России, с одной стороны, удастся расширить свою долю на мировом рынке, дополнительно нарастив экспорт сырой нефти, а с другой — увеличить доходы бюджета при условии сохранения благоприятной ценовой конъюнктуры.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть