Белоруссия планирует найти компромисс по газу с Россией в начале 2017 года

Компромиссное решение России и Белоруссии по нефтегазовому вопросу должно быть найдено не позднее первого квартала 2017 года. Об этом заявил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко, передает «БелТА».

По его словам, процесс переговоров по этому вопросу продолжается активно.

«Мы не теряем оптимизма, работаем с российскими коллегами системно и стараемся идти путем компромиссов как в своих формулировках, так и расчетах», — отметил Семашко.

Он подчеркнул, что на данный момент идет поиск всех возможных источников и механизмов, чтобы выйти на прежние договоренности по выравниванию условий хозяйствования в рамках Евразийского экономического союза и прийти «сначала к единому рынку электроэнергии, а затем газа и нефти».

Семашко заявил, что, после того как в октябре был подписан ряд межправительственных соглашений и утвержден план мероприятий, произошел «определенный сбой» и «дорожная карта» «почему-то не была принята к реализации».

«Тем не менее взаимопонимание с обеих сторон есть. У нас есть все аргументы и необходимые инструменты для реализации совместного плана действий. Мы надеемся достигнуть компромиссного решения по нефтегазовому вопросу не позднее первого квартала 2017 года», — добавил вице-премьер.

Ранее посол России в Минске Александр Суриков сообщил, что вопросы по поставкам нефти и газа между Белоруссией и Россией будут разрешены до 20 декабря.