«Ъ»: Минсельхоз может отказаться от регулирования наценок на детское питание

Минсельхоз России планирует в 2017 году отменить регулирование регионами торговых наценок на детское питание, пишет «Коммерсантъ».

Ведомство разработало проект постановления правительства, согласно которому регионы лишаются права устанавливать торговые наценки на детское питание. Документ был согласован с заинтересованными министерствами и ведомствами и после утверждения в скором времени будет отправлен в правительство.

«Если не отменить ограничение наценок, то возможно резкое сокращение ассортимента детского питания в регионах, где зафиксированы максимальные надбавки, опасаются в Минсельхозе», — пишет издание, добавляя, что сокращению в объемах производства подвергнутся в первую очередь наиболее доступные продукты.

Помощник главы МЭР Елена Лашкина заявила, что действующее на сегодняшний день регулирование надбавок, фактически не влияющее на стоимость детского питания, может приводить к росту цен на другие товары за счет переноса издержек сетей и перераспределения торговой наценки.

По версии властей регионов, в результате отказа от регулирования наценок детское питание может подорожать и оказаться недоступным для малообеспеченных граждан.

Ранее Федеральная антимонопольная служба ФАС предложила поднять цены на водку и другие крепкие напитки.