Boeing и ВСМПО-АВИСМА построят второй совместный завод в Свердловской области

Американская аэрокосмическая корпорация Boeing и ВСМПО-АВИСМА, входящая в структуру «Ростеха», построят новый завод по обработке титановых штамповок. Об этом сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Соглашение между двумя компаниями было подписано президентом Boeing России и СНГ Сергеем Кравченко и зампредседателя совета директоров ВСМПО-АВИСМА Михаилом Шелковым.

Новый завод будет размещен в ОЭЗ «Титановая долина» в Свердловской области. На новой площадке будет выполняться чистовая обработка титановых штамповок для таких самолетов Boeing, как 787 Dreamliner, 737 MAX и 777X. Открытие нового цеха запланировано на первый квартал 2018 года. Он будет работать наряду с уже существующим заводом Ural Boeing Manufacturing (совместное производство Boeing и ВСМПО-АВИСМА, открыто в 2009 году).

Как сообщил Кравченко, рассматривается возможность переноса первого цеха на территорию ОЭЗ «Титановая долина». Гендиректор ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин пояснил, что размещение в особой экономической зоне позволяет сэкономить порядка 30%.

Представители обеих компаний отказались назвать общую сумму инвестиций в строящееся производство и их источники.

В настоящее время ВСМПО-АВИСМА обеспечивает около 35% потребностей Boeing в титановой продукции. Контракт между Boeing и ВСМПО-АВИСМА был впервые подписан в 1997 году и перезаключен в 2014 году сроком действия до 2020 года. ВСМПО-АВИСМА на 25% плюс одна акция принадлежит «РТ-Развитие бизнеса» (дочерняя компания «Ростеха»), около 65% приходится на топ-менеджмент компании, крупнейшая доля из которых принадлежит Михаилу Шелкову. Остальное – free float. Топ-менеджмент ВСМПО-АВИСМА выкупал акции компании у «Ростеха» и Газпромбанка в 2012–2013 годах.

Как пояснил представитель «Ростеха», корпорация «сделала ставку на развитие частно-государственного партнерства» и положительно оценивает результаты работы ВСМПО-АВИСМА за последние годы.

Ранее сообщалось, что Boeing сокращает производство лайнеров 777.