В Кремле прокомментировали предложение снизить зарплаты врачам

В правительстве пока не представили единого мнения о возможном снижении зарплат врачам, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова.

Как сообщило РБК, Минфин предложил снизить темпы роста зарплат врачам: вместо обещанных 10,6% вознаграждение медикам вырастет в 2017 году лишь на 5,4%. Отмечается, что идею поддержал профильный комитет Госдумы.

«Во-первых, это предложение не формализовано. Это предложение одного из ведомств. Вы знаете, что в любом случае такие предложения подлежат межведомственному согласованию. Есть социальный блок, есть точка зрения и курирующего вице-премьера, и так далее, мы пока не знаем этих точек зрения. То есть какая-либо позиция правительства, кабинета министров в данном случае не выработана, и она никак не озвучивалась», — сказал Песков.

Комментируя позицию самого Кремля, он пояснил, что главное — не забывать про ориентиры, прописанные президентом в майских указах.

«Каких-либо решений об адаптации вот этих вот ориентиров не принималось, и, напротив, президент акцентировал актуальность тех задач, которые стоят в соответствии с майскими указами», — добавил Песков.

В октябре стало известно, что с 2019 года работодателей обяжут больше платить в ФОМС. Это обусловлено необходимостью балансировки бюджета ФОМС после выполнения майских указов о повышении зарплат медработникам.

В частности, на повышение зарплат медикам не хватает около 0,5 трлн руб. на три года: 70,7 млрд руб. — в 2017 году, 196,6 млрд — в 2018 году и 219,5 млрд — в 2019 году.