«Кузбассразрезуголь» и ГТЛК хотят построить угольный терминал в Кольском заливе

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) и «Кузбассразрезуголь» обсуждают строительство угольного терминала на западном берегу Кольского залива. Об этом в ходе форума «Транспорт России» заявил председатель совета директоров УК «Кузбасразрезуголь» Андрей Бокарев, передает RNS.

«Мы ведем сегодня переговоры с ГТЛК не только о покупке подвижного состава, но и о возможном совместном участии в строительстве новых терминальных мощностей на западном побережье Кольского залива. Возможно, в ближайшее время мы достигнем каких-то договоренностей о совместном участии в этом проекте», — отметил Бокарев.

По его словам, наличие совместной деятельности по приобретению и развитию железнодорожной инфраструктуры подтверждает, что такая «возможность есть».

На данном участке «Кузбассразрезуголь» должен был строить угольный терминал «Лавна» мощностью 18 млн тонн. Компания выступала одним из инициаторов строительства проекта с 2004 года. Однако в этом году, как сообщали СМИ, «Кузбассразрезуголь» рассматривал возможность выйти из проекта из-за отсутствия внятной грузовой базы и возможного удорожания строительства.