Опрос: почти 40% россиян оправдывают теневую экономику

Согласно опросу экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), поступившем в «Газету.Ru», доля россиян, положительно относящихся к теневой экономике, возросла в 1,6 раза.

Исследование показывает, что граждане широко вовлечены в теневую экономическую деятельность, с одной стороны, как активные участники (работники), с другой — как потребители работ и услуг, предоставляемых неофициально.

В основном работающие россияне «оправдывают» различные проявления теневой экономики тем, что неофициальная экономическая деятельность приносит и пользу, и вред в равной мере. В 2016 году на такой вариант ответа указало более трети занятого населения — 38,3%. Еще 7,2% респондентов заявили об однозначной пользе теневой экономики. Негативное отношение к этому явлению российской действительности выразили 34,5% занятых граждан, еще у 20% данный вопрос вызвал затруднения.

По данным опроса, 30% респондентов уверены, что они не имеют возможности увеличить доходы и повысить свой уровень жизни, не нарушая законов.

По словам экспертов, начиная с 2001 года наблюдается тенденция к росту положительного отношения российских граждан к неофициальной экономике, за три последних года данные опросов не фиксируют каких-либо существенных изменений в их оценках.

Ранее Минфин выступил за необходимое сокращение теневого сектора экономики в стране.