news
Слушать новости

«Аймобилко» прекратил работу после обысков у основателя компании

Сайт «Аймобилко», один из самых заметных онлайн-магазинов электронных книг и аудиоконтента в рунете, прекратил работу после обыска у основателя компании Николая Белоусова. Как стало известно «Газете.Ru», утром 27 сентября оперативники провели обыски по месту жительства Белоусова, которого подозревают к причастности к пиратству и доставили на допрос к следователю.

На российском рынке электронной книги, отличающемся высокой концентрацией, «Аймобилко» занимает около 4% (по оценке своего главного конкурента, компании «ЛитРес», располагающей приблизительно 60% рынка). Еще 4% приходится на магазин Bookmate, 12% занимает компания Google, остальные игроки заметно более мелкие.

ООО «Аймобилко», основанное братьями Сергеем и Николаем Белоусовыми в 2008 году, согласно данным СПАРК, принадлежит зарегистрированной на Кипре компании Metonbay Investment Limited. Ее руководителем с 2014 года значится Виктор Сэу. Ранее этот пост занимал сам Николай Белоусов.

Домен сайта www.imobilco.ru при этом зарегистрирован на третье лицо – Максима Геннадьевича Белова, следует из материалов дела (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Тем не менее следствие предполагает, что фактическим руководителем деятельности ресурса остается Николай Белоусов. Также Белоусова подозревают в получении денег за подписку на пиратском сайте «Либрусек».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть