Швейцарский ритейлер Selgros откроет в России четыре новых магазина

Международная торговая сеть Selgros Cash & Carry за два года откроет в России четыре новых магазина, заявил журналистам генеральный директор сети в России Михаель Ципфель.

Инвестиции в открытие трех торговых центров формата Cash & Carry и одного продуктового супермаркета могут составить свыше 3,5 млрд руб. По его словам, открытие большого торгового центра обходится примерно в 1 млрд руб., а магазин поменьше потребует около 60% от этой суммы. Ближайшее открытие торгового центра состоится в декабре в Туле, в следующем году появятся еще два магазина, один из них будет работать в Одинцово.

С 2018 года Selgros начнет пробовать в России новый для себя формат супермаркета. До сих пор сеть ориентировалась на крупные торговые центры, торгующие одновременно оптом и в розницу как в России, где у сети открыто на сегодняшний день восемь магазинов, так и в других странах: Германии (43 торговых центра), Польше (16 магазинов) и Румынии (19 магазинов).

«Новый прототип (супермаркета) — меньшего размера и в первую очередь будет нацелен на гастрономию», — заявил Ципфель. Этот прототип уже спроектирован, но нуждается в доработке. Сегодня такой магазин пока есть у Selgros только в Румынии. В России первый подобный супермаркет откроется в 2018 году в Москве, рассчитывает гендиректор сети.

В России на настоящий момент работают восемь торговых центров Selgros площадью до 10 тыс. кв. м каждый: три магазина в Москве, в г. Котельники Московской области, Рязани, Казани, Ростове-на-Дону, Волгограде. Всего в российской компании занято 2 тыс. сотрудников.

По словам Ципфеля, сеть Selgros сейчас изучает 20 разных российских городов на предмет размещения новых магазинов. Он отметил, что его компания, открывшая первый магазин в России в 2008 году, вышла на прибыль 2013-м году и все три последних года оставалась в плюсе. Такой же прогноз и на 2016 год, заверил гендиректор, не раскрывая цифр.

Группа Selgros на 100% принадлежит холдингу Transgourmet Holding AG швейцарской компании Coop-Groop.