Донецкие шахтеры прекратили почти двухнедельную голодовку

Горняки и шахтеры украинских госпредприятий прекратили голодовку в здании минэнерго Украины, которая длилась 12 дней, сообщил на своей странице в фейсбуке глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Как сообщалось, 4 августа пять украинских шахт в Донецкой области остановили работу в знак протеста против задержек зарплаты.

По его словам, накануне министр энергетики Украины Игорь Насалик наконец встретился с протестующими. После встречи на банковские счета шахтеров были перечислены средства, в среднем 77% заработанного за июнь. Как заявили горняки, они ожидают остальную зарплату за июнь и целиком за июль и готовы в любой момент возобновить акцию протеста.

«Министр энергетики Игорь Насалик, похоже, проводит такую ​​же политику, как и его предшественник Владимир Демчишин: блокирует выплату заработной платы, поддерживает институт «смотрящих», уклоняется от социального диалога, готовит шахты к ликвидации и закрытию», — написал Волынец позднее на своей странице.

В конце прошлого года горняки проводили забастовку против невыплат зарплат и политики Демчишина. Тогда минэнерго Украины пришлось возместить протестующим в общей сложности $3 млн.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.