Правительство решило не вводить обязательную вакцинацию граждан

Правительство не планирует делать вакцинацию в России обязательной, сообщили «Газете.Ru» в секретариате вице-премьера Ольги Голодец.

Роспотребнадзор в воскресенье заявил, что обсуждается идея о введении ответственности родителей за отказ прививать детей. Позднее ведомство смягчило позицию, сообщив, что такого документа в проработке нет, а сам вопрос дискуссионный.

«Тема не обсуждается и в контексте разработки каких-либо нормативно-правовых актов в ближайшее время обсуждаться не будет», — сказал «Газете.Ru» источник в секретариате Ольги Голодец.

Заявление главы Роспотребнадзора прозвучало в беседе с молодыми врачами в рамках образовательного форума «Территория смыслов». Отвечая на предложение одной из участниц форума ввести ответственность за отказ от прививок, глава Роспотребнадзора Анна Попова фактически поддержала инициативу. Упомянув о подобной практике в других странах мира, она пообещала подготовить оптимальные решения.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», считают, что российская система здравоохранения не готова к введению обязательной вакцинации: не все заболевания из национального календаря на самом деле грозят масштабными эпидемиями. Время от времени с поставками вакцин возникают перебои. Кроме того, общество недостаточно информировано о побочных эффектах от прививок.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.