В Италии приняли закон о сокращении объема пищевых отходов

Правительство Италии одобрило новый свод законов, направленных на сокращение объемов неиспользованной еды, которая остается в стране ежегодно, пишет The Independent.

Законопроект, который единогласно приняли более 180 сенаторов, поощряет использование семьями так называемых «собачьих мешков» (doggy bags), чтобы забрать домой недоеденную пищу.

Парламентарии хотели сократить 5 млн тонн еды, которая каждый год тратится впустую, хотя бы на миллион. Как заявили в кабмине страны, пищевые отходы обходятся бизнесу и домохозяйствам более чем в €12 млрд в год, что составляет примерно 1% ВВП Италии.

В связи с тем что внешний долг страны составляет 135% от ВВП, а уровень безработицы вырос с 2003 года на 20%, такой уровень пищевых отходов, по мнению чиновников, является неоправданным.

Отмечается, что три месяца назад высший суд Италии вынес решение, согласно которому воровать небольшое количество еды из-за голода не является преступлением.

Как сообщалось, первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду, стала Франция. В феврале французский сенат принял новый законопроект, по которому крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.