ВВП Ирландии вырос более чем на 26%

Центральное управление статистики Ирландии пересмотрело оценку роста ВВП страны, в результате чего показатель вырос почти в три раза. Рост обусловлен переносом в Ирландию штаб-квартир ряда крупных международных компаний. Оценка пересмотрена с 7,8% роста ВВП в 2015 году до 26,3% ВВП, при этом оба показателя являются лучшими в Европе.

Ключевой вклад в рост ВВП страны обусловлен резким ростом стоимостного объема производства в промышленности и строительства, который, по данным управления статистики, вырос на 87,3%: с €46,525 млрд до €87,144 млрд.

Остальные отрасли также в 2015 году демонстрировали рост. По данным управления статистики, рост в других отраслях колебался от 5,7 до 10,4%. Экспорт из Ирландии за год вырос на 34,4%, импорт вырос на 21,7%.

Экономист Джим Пауэр заявил ирландскому изданию The Irish Independent, что это «бессмысленные показатели», так как резкий рост обусловлен ростом «разовых факторов», по его мнению, пока сложно говорить о реальном росте, стоит лучше разобраться в текущей ситуации.

«Нам следует смотреть на безработицу, налоговые поступления, уровень потребления и потребительской уверенности», — отмечает Пауэр.

В свою очередь министр финансов Ирландии Майкл Нунэн уверен, что ирландская экономика продолжает расти. По его словам, благодаря росту ВВП Ирландия теперь получила доступ к дешевым кредитам и ей теперь не нужно доказывать собственную финансовую стабильность. Нунэн, в частности, отмечает, что внешний долг Ирландии теперь составляет всего 80% ВВП против 88% в предыдущем прогнозе.