КПРФ предлагает ЦБ снизить ставки по кредитам с помощью закона

Депутаты от КПРФ предлагают Банку России снизить ключевую ставку до 5–6% годовых (сейчас 10,5%), а также на законодательном уровне ограничить высокие процентные ставки по потребительским кредитам. Главным инициатором предложений выступает депутат Сергей Обухов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на депутатский запрос.

«Просим вас рассмотреть вопрос о дальнейшем значительном снижении ключевой ставки вплоть до 5–6%», — говорится в запросе.

Более того, депутаты внесли в Госдуму законопроект, который направлен на ограничение процентов по кредитам. КПРФ предлагает установить потолок для потребительских кредитов и призывает главу Банка России Эльвиру Набиуллину поддержать эту инициативу. В КПРФ настаивают на специальном законопроекте, так как рынок не может отрегулировать запредельные процентные ставки.

«Рынок не может корректно регулировать данный круг общественных отношений, и, как, например, в случае с коллекторским бизнесом, более слабой стороне необходима защита со стороны государства», — отмечают коммунисты, которые в качестве аргумента приводят ряд кредитных инструментов, проценты по которым доходят до 818,195% годовых. Более того, в КПРФ напоминают о том, что Верховный суд России указал, что условия договора не могут быть явно обременительными для заемщика, а поведение кредитора при определении размера процентов за пользование займом, которые превысили 500% годовых, назвал недобросовестным.

Коммунисты также отмечают, что, согласно последним данным Росстата, число живущих за чертой бедности россиян достигло 23 млн человек. В КПРФ отмечают, что ни граждане, ни малый и средний бизнес не могут не брать кредитов.

«Все перечисленные категории буквально вынуждены обращаться в кредитные и микрофинансовые организации за необходимыми для выживания деньгами даже на заведомо невыполнимых условиях», — говорится в запросе.

Ранее сообщалось, что число россиян, имеющих действующие кредиты менее чем на 30 тыс. руб. (так называемые кредиты «на чайники»), составило на начало июня около 10,7 млн человек.