ЦБ рассказал о механизмах банковской системы в программе «Понятная экономика»

Банк России выпустил четвертую серию видеоцикла «Понятная экономика», где первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский рассказывает об архитектуре банковской системы.

«Банки — центральный участник денежных отношений. В России они выполняют примерно 9/10 функций финансового посредничества: благодаря работе банков возможны такие операции, как ведение счетов, проведение платежей и выдача кредитов», — рассказывает Симановский.

Он поясняет, что по сути банковский бизнес основывается на доверии, так как само слово «кредит» на латыни и означает «доверие».

«Мы доверяем банку, когда отдаем деньги на депозит, а банк доверяет заемщику, когда выдает кредит», — пояснил зампред ЦБ, добавив при этом, что размещение средств всегда сопряжено с рисками.

Деятельность банков строго контролируется по всему миру, отмечает зампред. В России функцию банковского надзора выполняет Центральный банк, а защищает права вкладчиков Агентство по страхованию вкладов.

В заключение Симановский призвал клиентов банков не идти на навязанные сделки, внимательно знакомиться с документами до их подписания и покупать лишь знакомые и понятные финансовые продукты.

В конце мая Банк России запустил серию образовательных видеороликов, в которых экономисты объясняют сложные термины доступным языком.

В предыдущем выпуске декан факультета экономических наук НИУ ВШЭ Олег Замулин объяснил причины обвала рубля.