«Дочка» «Ростеха» построит магистральный рассолопровод

«Дочка» госкорпорации «Ростех» компания «РТ — Глобальные ресурсы» в лице института «Гипроцветмета» и компания «Соль Руси» подписали соглашение о проектировании предприятий по добычи соли на Белобажском месторождении. В рамках соглашения институт спроектирует соляной завод и магистральный рассолопровод. Об этом передает RNS со ссылкой на сообщение госкомпании.

Добыча на Белобажском месторождении будет осуществляться способом подземного выщелачивания соляного пласта, производство — вакуумно-выпарным методом. Соляной раствор будут очищать в три этапа, что позволит достичь высочайшей степени очистки раствора от всевозможных примесей. Подобная технология очистки позволит производить соль сорта «Экстра».

Белобажское месторождение открыто в 1973 году и является одним из крупнейших месторождений каменной соли. Оцененные по российских стандартам запасы превышают 2,5 млрд тонн соли. Месторождение находится в Нижегородской области, в 155 км от Нижнего Новгорода. Лицензией на его разработку владеет группа компаний «Соль Руси».