Госдума отказалась запрещать родственникам депутатов и сенаторов заниматься бизнесом

Депутаты Госдумы отклонили в первом чтении законопроект, запрещающий родственникам депутатов и сенаторов заниматься бизнесом, сообщает агентство городских новостей «Москва». Депутаты мотивировали свой отказ тем, что подобный запрет ограничит права и свободы родственников парламентариев.

«Реализация предлагаемых законопроектом норм, помимо дифференцированного подхода к самим парламентариям, повлечет ограничения прав личности на свободное использование своей способности и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности», — заявил член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Рустам Ишмухаметов.

Законопроект предполагал запретить родственникам председателей обеих палат парламента и их заместителей, глав комитетов и комиссий заниматься бизнесом. В случае неисполнения подобных правил, парламентариям грозило бы лишение мандата.

Инициатором законопроекта был депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Он полагает, что подобные нововведения позволили бы полностью исключить возможность конфликта интересов.