ВШЭ не заметила прохождения дна в российской экономике

Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) не видит причин для утверждений о том, что российская экономика оттолкнулась от дна. Об этом свидетельствует доклад «Комментарии о государстве и бизнесе», который имеется в распоряжении «Газеты.Ru».

Эксперт ВШЭ Николай Кондрашов отмечает, что в экономике по-прежнему господствует негативный тренд, поэтому говорить о восстановлении экономики России пока рано.

«Индекс выпуска базовых видов экономической деятельности за февраль и март вырос в сумме на 1,0% после падения на 1,7% в январе (здесь и далее — в приростах к предыдущему месяцу после устранения сезонности), когда экономика вернулась к уровню мая 2015 года, то есть в самую низкую точку текущего кризиса. Однако восстановление последних месяцев не позволяет однозначно утверждать, что экономическая активность уже окончательно оттолкнулась от дна», — отмечает эксперт.

Он настаивает, что «с момента отскока» прошло слишком мало времени, чтобы строить долгосрочные прогнозы, позитивная динамика пока не закрепилась. Также эксперт сомневается в статистике, которая отображает динамику выпуска базовых отраслей, Кондрашов полагает, что ей верить не следует.

«В целом, по нашим оценкам, экономическая активность, если смотреть по индексу базовых отраслей, опустилась за первый квартал на 0,5–0,7%», — отмечает аналитик.

Кондрашов также отмечает, что потребительский спрос остается на низком уровне и продолжает находиться в стагнации, невзирая на рост по итогам марта.

«Розничный товарооборот за январь – февраль опустился на 2% (в марте оставался стабильным), что было обусловлено завершением очередной, четвёртой с начала 2014 года, волны потребительского ажиотажа на фоне ослабления рубля», — пишет эксперт.

Центр развития сохраняет свои прогнозы по ВВП России в 2016 году. По оценкам аналитиков, при цене на нефть марки Urals в $35 за баррель ВВП России в 2016 году упадет еще на 1,6%, а при среднегодовой цене на нефть в $45 за баррель снизится на 0,8%. При этом в обоих сценариях велики риски дальнейшей рецессии, отмечают эксперты ВШЭ.

Ранее сообщалось, что госкорпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) фиксирует ухудшение российской экономики.