Минкультуры предложило изобразить на новых купюрах памятники русского авангарда

В Минкультуры России предложили изобразить на новых купюрах уральские памятники русского авангарда, передает ТАСС со ссылкой на главу Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУПИК) при Минкультуры Олега Рыжкова.

«Мне уже нравится, как они (ЦБ. — ред.) сделали. На каждой купюре какой-то памятник и информация о каком-то месте России. Мест у нас этих много. Конечно, нам нужно делать памятники авангарда и Екатеринбурга. Мне кажется, что русский авангард достоин того, чтобы быть увековеченным на купюрах», — сказал он.

В качестве примера он привел гостиницу «Исеть», которая является одним из самых известных памятников конструктивизма не только в Екатеринбурге, но и в России.

В свою очередь, министр культуры Свердловской области Павел Креков считает, что здание Екатеринбургского академического театра оперы и балета также достойно украсить одну из новых банкнот. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин предложил изобразить на новой купюре номиналом в 2000 руб. стерха или буровую установку.

Также поступили предложения изобразить на купюрах центральную мечеть Грозного имени Ахмата-Хаджи Кадырова и Ленские столбы (памятник природы и символ Республики Якутия).

12 апреля Центробанк анонсировал выпуск новых банкнот — номиналом в 200 и 2000 руб. — в 2017 году. Предположительно, на бумажных деньгах будут использованы символы российских городов. Дизайн новых купюр выберут россияне.