O1 Group Бориса Минца заинтересовалась пенсионным фондом Рустама Тарико

Инвестиционная компания O1 Group Бориса Минца интересуется негосударственным пенсионным фондом (НПФ) «Русский стандарт», который принадлежит Рустаму Тарико. Об этом передает RNS со ссылкой на СМИ.

Помимо структур Тарико и Минца в переговорах участвуют представители группы БИН Микаила Шишханова и Михаила Гуцериева, причина — НПФ «Русский стандарт» заложен у структур БИНа.

Стоимость сделки может составить 1 млрд руб., что составляет всего около 20% активов НПФ. Фонд допущен в систему гарантирования, к октябрю 2015 года у него было 5,3 млрд руб. накоплений почти от 140 тыс. человек. При этом в переходную кампанию 2015 года чистый отток клиентов из фонда составил почти 3 тыс. человек, отмечает представитель Пенсионного фонда России.

Источники отмечают, что ключевой интерес в сделке О1 и НПФ заключается в эксклюзивном доступе НПФ «Русский стандарт» в сеть отделения банка «Русский стандарт», подобное условие отражено в сделке. Аналогичные условия О1 выдвигала и при покупке другого НПФ — у банка «Уралсиб» Владимира Когана.