СМИ: бывший заместитель Гуцериева просит Путина отдать «Башнефть» на 10 лет

28.03.2016 | 08:32

Бывший вице-президент «Русснефти» российского миллиардера Михаила Гуцериева, а ныне исполнительный директор «Татнефтегаза» Сергей Бахир обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором просит отдать весь государственный пакет нефтяной компании «Башнефть» в пользование на 10 лет. За аренду государственного пакета Бахир предлагает $6 млрд, которые будут разделены между федеральными и региональными властями в соответствии с их долями в компании, передает RNS со ссылкой на СМИ.

Россия в лице Росимущества владеет 50,08% «Башнефти», за этот пакет Бахир намерен заплатить $4 млрд, Башкирии принадлежит 25% плюс одна акция, за которые Бахир готов отдать $2 млрд соответственно. Исполнительный директор «Татнефтегаза» предлагает, что в период пользования госпакетом компании «Башнефть» будет ежегодно направлять 25% своей чистой прибыли государству. К примеру, за 2015 год федеральные и региональные власти получили бы по $165 млн.

«Даже при удвоении цены на нефть сумма выплат не превысит $3,3 млрд», — отмечает Бахир в своем письме.

Когда срок аренды закончится, Бахир намерен вернуть пакет «Башнефти» обратно владельцам. При этом если совокупная стоимость чистых активов компании окажется ниже, чем на момент сделки, «Татнефтегаз» обещает погасить разницу, а если выше — забрать себе не более 50% разницы.

Ранее сообщалось, что западные банки готовы поучаствовать в приватизации госкомпаний России.