СМИ сообщили о начале организованных поставок фруктов из Сирии в Россию

22.03.2016 | 04:18

Сирия начала первые организованные поставки фруктов и овощей в Россию, пишет «Коммерсантъ». Отмечается, что они должны частично заменить турецкие продукты, которые были запрещены российскими властями ко ввозу с 1 января.

Гендиректор компании ЗАО «Адыг-Юрак» Аслан Панеш рассказал, что на прошлой неделе в Новороссийск прибыли порядка 3 тыс. тонн цитрусовых, капусты и помидоров. По его словам, это уже вторая партия, но с импортом из ближневосточной страны возникали проблемы. Доставкой из Сирии занимается французская судоходная компания CMA CGM Group.

После прибытия в порт Новороссийска товары направляются в оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити» в Москве. Он принадлежит ЗАО «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву, которые также владеют ТЦ «Европейский» около станции метро «Киевская» и гостиницей «Украина».

Осведомленные источники отмечают, что компания «Адыг-Юрак» также находится под их контролем и в случае успеха сирийских поставок может быть частично выкуплена. В свою очередь глава компании Панеш подтвердил, что знаком с Нисановым и находится с ним в хороших отношениях, но заявил, что владеет компанией единолично. Представитель Нисанова и Илиева информацию не прокомментировал.

В начале декабря 2015 года сирийский бизнесмен Амджад Дуб рассказал, что из Сирии в Россию отправили первое судно с 800 тоннами фруктов. Отмечается, что это была скорее пробная партия.

В конце прошлого года Дмитрий Медведев утвердил список продуктов, запрещенных к ввозу из Турции на территорию России с 1 января 2016 года. В список, в частности, вошли овощи, фрукты, мясо птицы и соль, но не попали лимоны, мясо крупного рогатого скота и рыба.

Новости по теме