Минфин Гонконга подверг сомнению прогнозы Moody's по Китаю

Министр по финансовым вопросам Гонконга Джон Цанг подверг критике решение агентства Moody's пересмотреть прогноз по кредитному рейтингу Китая до «негативного» со «стабильного», передает РИА «Новости».

Как стало известно 2 марта, международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение о понижении прогноза по кредитному рейтингу Китая со «стабильного» до «негативного».

В агентстве среди основных причин такого решения назвали увеличение долговой нагрузки, сокращение валютных резервов на фоне оттока капитала и неопределенность по поводу перспектив проведения структурных реформ.

По мнению Цанга, замедление темпов роста экономики в Китае «не является чем-то удивительным», так как многие развитые и развивающиеся экономики в последнее время сталкиваются со схожими проблемами, связанными с ухудшением внешней конъюнктуры и спроса на экспортных рынках.

Он подчеркнул, что в таких условиях Китай как раз остается «одним из главных драйверов глобального экономического роста и обеспечения стабильности».

Накануне глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что страна не нуждается в проведении стимулирующей монетарной политики.